Cette année 2023 Tony, Cyril et Sylvain n’ont pas débarqués sur le Vieux-Port.
D’habitude tous les ans à la période des oursins, définit selon un arrêté préfectoral, ils débarquent assez tard sur le port de Marseille. Cette année à cause du réchauffement des eaux et de la diminution de la ressource. Ils ont préféré se mettre en pause.
Nous espérons les retrouver sur le quai, l’année prochaine, en 2024. Comme beaucoup de pêcheurs aux petits métiers beaucoup s’arrêtent et ne reprennent pas.
Pendant des années, sur le quai du Vieux-Port vers 11h30. Les cheveux sont encore mouillés, ils commencent la vente sur le quai et vont distribuer leurs butins aux écailleurs du coin.
Plongeurs cueilleurs d’oursins ils sillonnent le littoral entre le Frioul et la côte bleue. Ils opèrent une rotation afin de préserver une ressource qui se fait rare. Ils changent ainsi de “spot” selon la houle, les conditions météo, l’état du “stock” et la qualité des oursins.
Les oursins se ramassent à la pelle ou plutôt avec des tridents, des outils qu’ils ont fabriqués eux-mêmes. En plongée ils cueillent les hérissons de mer entre leurs fourches courbées de la grapette sur les fonds rocheux ou les herbiers de posidonie. Ils remplissent leur panier des châtaignes de mer dont les couleurs irisent du marron au violet. La pêche professionnelle n’est autorisée que l’hivers, la saison commençait le 1er novembre et se termine le 15 avril, il y a quelques temps. Aujourd’hui les eaux se réchauffent. Les pollutions marines peut-être… Une étude du M.I.O, Mediterranean Institute of Oceanography, basée à Marseille pointe l’impact de la station d’épuration qui empêche le phyto-plancton de se nourrir de matières organiques puis par ricochet impact toute la chaîne trophique.
Les mois où les eaux sont les plus froides sont la période où les oursins sont les meilleurs, les plus pleins.
Tony et Sylvain, les deux plongeurs au cours des multiples plongées tendent à Cyril, leur marin qui reste sur le bateau et veille au grain, les paniers remplis des bogues de mer.
Les oursins sont des êtres sensibles, ils rampent grâce à leur fines tentacules terminées par des ventouses qui sortent entre les piques pour se fixer sur les rochers parfois
Comme les mollusques ils filtrent l’eau marine et sont donc sensibles aux pollutions.
Paradoxe, la diminution de la population des oursins serait dû entre-autre, a une qualité d’eau moins chargée en matière organique depuis qu’en 2017 l’émissaire de Cortiou rejette une eau mieux traitée. Face à la diminution de l’espèce on peut aussi citer le braconnage et les populaires oursinades qui impactent une population déjà fragilisée.
L’art de vivre marseillais aussi nous invite à la plongée dominicale muni d’une bonne bouteille de vin blanc et d’un quignon de pain. Ne pas oublier la paire de ciseaux ! Il faut inciser par la bouche de l’animal et ensuite couper en cercle. On secoue l’échinoïde pour garder le corail. Comme sa coquille les darnes varient en couleur elles passent du blanc au jaune pâle, de l’orange au rouge vif se sont les parties sexuelles de l’échinoderme. Plus claires pour les mâles et rouge vif pour les femelles.